Во имя Аллаха Милостивого Милосердного Ассаляму алейкум

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 110
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Июнь » 7 » Обязанности мусульманина
Обязанности мусульманина
17:30

Четыре обязанности молодого мусульманина 2

muslim_couple.jpg

Вторая обязанность современного молодого мусульманина:

2. Работа над процветанием Ислама

Как уже было сказано, мусульманину не хватает быть носителем информации и останавливаться на этом. Нет.

 


Ислам, приветствует знания, которые приносят пользу и дают плоды, а не те знания, от которых нет никакой пользы. Ислам, приветствует знания, которые имеют связь с сердцем и заставляют задуматься. Вот о какой категории людей говорит Всевышний в Коране: «Боятся Аллаха из числа Его рабов только те, которые знают [истину]» (Ангелы:28) Знания, которые довели своих хозяев до богобоязненности. Пророк, мир ему и благословение, молился, прибегая к Всевышнему Аллаху, от знаний, от которых нет пользы, говоря: «О Аллах, я прибегаю к Тебе от знаний, которые не приносят пользы, и от сердца, которое не знает смиренности, от дел, которые не принимаются и от мольбы, которому нет ответа».

 


Умар бин аль–Хаттаб прибегал к Всевышнему от лицемера, обладающего знаниями. Однажды его спросили: «Может ли быть лицемер знающим?!» Он сказал: «Да, знающим языком — невеждой сердцем!»

 


Передается, что знания бывают двух видов. Первый вид знаний, которые на языке, и эти знания будут свидетельствовать против его носителя в Судный день. Второй вид знаний, которые в сердце, это и есть полезные знания.
Всевышний привел два примера, которые указывают на низость тех, кто не совершает деяния по своим знаниям. Он привел пример с ослом и собакой.

 

 

Всевышний говорит: «Те, кому было поручено придерживаться Таурата (Торы) и которые не придерживались его, подобны ослу, который везет на себе много книг. Как же скверно сравнение с людьми, которые считают ложью знамения Аллаха! Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей» (Собрание:5)

 

 

Также говорит: «Прочти им историю о том, кому Мы даровали Наши знамения, а он отбросил их. Сатана последовал за ним, и он стал заблудшим. Если бы Мы пожелали, то возвысили бы его посредством этого. Однако он приник к земле и стал потакать своим желаниям. Он подобен собаке: если ты прогоняешь ее, она высовывает язык, и если ты оставишь ее в покое, она тоже высовывает язык. Такова притча о тех, которые считают ложью Наши знамения. Рассказывай эти истории, — быть может, они призадумаются» (Преграды:175/176)

 

 

Это касается тех, кто не пользуется приобретенными знаниями.

 


Мусульманин узнает о молитве и начинает молиться, обучается смиренности и начинает проявлять смиренность, узнает о закате и начинает выводить закат, узнает запретное и разрешенное и начинает остерегаться запретов и совершать только дозволенное.
Это и есть полезные знания. Когда мусульманин познает свою религию и начинает превращать эти знания в реальность, то люди начинают смотреть на него и говорить: «Смотрите, к чему привел его Ислам! Как же мудры его учения! Как же красивы его нравы!» В действительности, люди видели такое, и именно таким образом распространился Ислам по всему миру. Ислам не распространился проповедями или статьями, наоборот, Ислам распространился делами, поведением и нравами.

 

 

У мусульман не было людей, профессионально призывающих к религии, как это мы наблюдаем в других религиях.
В основном те, которые распространили Ислам, были очень простыми людьми. Они были торговцами, мастерами, т.е. это были обычные люди, которые зарабатывали себе на жизнь своей честной работой.

 


Например, Индонезия пришла в Ислам через торговцев. Также много и других стран.
В Южную Корею Ислам вошел несколько лет тому назад путем любопытства и желания подражать мусульманам. Во время корейской войны там находились турецкие войска и местные жители видели, что они уходят каждый день в одно и то же время, что они очищаются, моют лицо, руки, ноги и смиренно встают в ровный ряд. Это заставило их спросить, кто они такие. Они ответили, мы мусульмане. Они спросили, а что такое Ислам. Они ответили им по мере своих возможностей (знаний), и после этого тысячи людей приняли Ислам в этой стране.

 

 

Ислам распространился в начале хорошим подражанием. Люди, когда видели религию Аллаха практикующуюся живыми людьми, начинали любить этого человека, и любить его религию.

 


Поистине, самой твердой преградой на сегодняшний день между мусульманами и остальным миром являются сами мусульмане.
Когда мы читаем про Ислам в книжках, то он очень красив, но стоит посмотреть на мусульман, то невольно возникает вопрос: «Почему мусульмане не практикуют Ислам в своей повседневной жизни?»

 


Ислам призывает к порядку, но если мы посмотрим на мусульманские страны, то не найдем в них никакого порядка. Мусульманские страны приводятся в качестве примера как страны хаоса и беспорядка.
Ислам призывает к взаимопомощи, но мы видим тщеславие и угнетение в большинстве наших стран.
Ислам призывает к силе, но мусульмане слабы.
Ислам призывает к науке и продвижению, но мусульманские страны демонстрируют неграмотность и отсталость.

 

 

Один человек из западных стран принял Ислам, прочитав и узнав о нем по книжкам. Ему очень хотелось встретиться с мусульманами, увидеть исламские страны. Однажды, он решил совершить паломничество и приехал в хадж. Когда он увидел, в каком положении находятся мусульмане и мусульманские страны, когда то, что он читал, не сходилось с тем, что видел, он сказал свою, потом уже известную фразу: «Хвала Аллаху, что дал мне возможность узнать Ислам раньше, чем мусульман».

 


Поэтому, нам необходимо быть ходячими примерами Ислама. Живым телом Ислама. Кораном на ногах.
Поэтому, мы акцентируем свое внимание на делах и поведении: на праведные дела и на хорошее поведение.
Ислам призывает к совершению обязанностей перед Всевышним Аллахом и остерегаться Его запретов; чтобы соблюдались права людей; чтобы человек не забывал и про свои права.

 

 

Поистине, у каждого из нас есть обязанности перед нашим телом, перед нашими семьями, перед гостями, которые гостят у нас дома, перед нашим обществом, перед нашим Создателем и каждому следует отдать их права, которые они заслуживают. Должен быть определенный баланс в жизни, к которому должен стремиться мусульманин. И только после этого дела мусульманина и его поведение будут правильными.

 

 

Хорошее поведение — плод правильного понимания Ислама. Поведение может меняться в зависимости от человека, он не должен стоять на одном месте. Рост к сближению с Аллахом и укрепление связи с Ним, должны иметь постоянное продвижение, на подобии ученика, который поднимается с начальных классов в старшие, потом университет, а потом доходит и до докторской степени.

 

 

Мусульманин в начале может ограничиваться совершением обязанностей, потом он к этому добавит некоторые сунны, потом ночной суннат намаз и т.д. То же самое мы говорим и о том, что касается запретов. Сперва мусульманин должен оставить запретное, затем он поднимается и начинает остерегаться сомнительных и нежелательных вещей, а потом начинает отдаляться от некоторых дозволенных вещей, чтобы это не привело к запретному. Так поступали богобоязненные люди. Необходимо иметь во всем этом стремление и искренность.


Путь облегчается при наличии стремления.

Просмотров: 2345 | Добавил: Матурым | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz